HOME > くらしの体験

くらしの体験

四方を山々に囲まれた会津盆地は、猪苗代湖や磐梯山など豊かな自然と良質な水に恵まれ、県内有数の米どころ、酒どころとして古くから酒造や醸造、漆器などの地場産業、また豊かな食文化を築いてきました。 懐かしい日本の原風景が残るここ会津で、地域の伝統や暮らし、食文化に触れてみませんか。

会津の食にふれてみよう

会津の歴史や文化によって育まれた豊かな食文化に係わる体験について紹介します。

体験名 期間 受入人数 所要時間 当日申込 住所 農家名
ジャム作り 6月~11月 2人~6人 2時間程度 × 湊町 農家民宿「月見屋」(小林 千穂子)
4月~10月 30人 4時間程度 × 北会津町 (企)ぴかりん村(小林 久子)
ジュース作り 4月~10月 30人 4時間程度 × 北会津町 (企)ぴかりん村(小林 久子)
あんぽ柿加工 11月中旬~12月下旬 3~40名 2時間程度 × 門田町 山内果樹園(山内 清則)
そばづくり体験(種まき~そば打ち) (全2回コース)
種蒔き:7月末
そば打ち:11月初旬
40人 3時間程度
※体験内容により異なります
× 湊町 ほろむいイチゴ四季の里体験村(齋藤 健)
味噌作り 4月~5月
10月~12月
2人~6人 4時間程度 × 湊町 農家民宿「月見屋」(小林 千穂子)
4月~10月 30人 2時間程度 × 北会津町 (企)ぴかりん村(小林 久子)
日本酒づくり体験(田植え~瓶詰め) (全4回コース)
田植え:5月下旬、稲刈り:10月上旬、酒仕込み:2月上旬、酒瓶詰:3月
100人 3時間程度
※体験内容により異なります
× 湊町 ほろむいイチゴ四季の里体験村(齋藤 健)
そば打ち 11月~2月 ~20人 3時間程度 河東町 真田 良幸
通年 ~3人 90分 × 神指町 中島 吉昌
通年 8人~30人 2時間程度 × 河東町 強清水そば生産組合(佐藤 辰英)
11月~4月 ~3人 2時間程度 × 湊町 会津粗挽き田舎蕎麦(齋藤 健)
通年 2人~6人 3時間程度 河東町 農家民宿「茱萸木庵」(谷 邦弘)
通年 3~40名 1時間程度 × 門田町 山内果樹園(山内 清則)
とうふ作り 4月~5月
11月~12月
2人~6人 2時間程度 × 湊町 農家民宿「月見屋」(小林 千穂子)
もち、だんご作り 通年 2人~6人 1時間程度 × 湊町 農家民宿「月見屋」(小林 千穂子)
会津郷土料理を味わう体験 通年 1日1組限定 1時間程度 × 北会津町 農家民宿「穂多瑠」(高津 志津子)
会津郷土料理作り 通年 ~4人 3時間程度 × 北会津町 農家民宿「穂多瑠」(高津 志津子)
季節の野菜のケーキ作り 通年 ~4人 3時間程度 × 北会津町 農家民宿「穂多瑠」(高津 志津子)
食育講座 通年 要相談 要相談 - 北会津町 (企)ぴかりん村(小林 久子)
漬物作り 通年 ~6人 1時間程度 湊町 農家民宿「月見屋」(小林 千穂子)

会津の自然や文化にふれてみよう

会津の自然や文化の農村体験について紹介します。

体験名 期間 受入人数 所要時間 当日申込 住所 農家名
しめ縄作り 12月 ~5人 3時間程度 × 高野町 弓田 秀一
どじょう取り 通年 ~4人 3時間程度 × 北会津町 農家民宿「穂多瑠」(高津 志津子)
工芸品づくり 通年 ~6人 2時間程度 × 湊町 農家民宿「月見屋」(小林 千穂子)
砂浜での砂浴 7月~9月 ~4人 4時間程度 × 湊町 農家民宿「月見屋」(小林 千穂子)
蓮の花観賞 7月中旬~8月中旬 ~3人 応相談 × 高野町 弓田 秀一

このページのトップへ

会津若松市グリーンツーリズム・クラブ